Путин расширил перечень примирительных процедур

К медиации добавлены переговоры и судебное примирение.

26 июля президент РФ Владимир Путин подписал три закона, касающиеся расширения перечня примирительных процедур. Помимо медиации вводятся переговоры и судебное примирение. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации. Согласно им, примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по просьбе сторон или по предложению суда. Роль примирителей и медиаторов смогут исполнить судьи в отставке.

Один из подписанных законов предусматривает, что «примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности». Стороны имеют равные права на выбор примирительной процедуры и определение условий её проведения. Уточняется, что судья вправе запросить информацию о ходе примирительной процедуры не чаще одного раза в две недели.

Итогом примирительных процедур могут быть:

  • мировое соглашение;
  • частичный или полный отказ от иска;
  • частичное или полное признание иска;
  • полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной или надзорной жалобы;
  • признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования, возражения.
Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников говорил ранее, что предлагаемая система позволит сторонам «с большей эффективностью приходить к взаимоприемлемому урегулированию споров».