Заказать звонок

Москва, Часовая улица, дом 28

Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00

info@fpilegal.com

Взыскание задолженности по договору купли-продажи

Чаще всего ценности передаются покупателю, до того как продавец получает оплату. Образовавшийся временной интервал  является удобной лазейкой и большим соблазном для многих. Продавцы при получении предоплаты также не спешат выполнять обязательства.

Чтобы договор купли-продажи не стал источником проблем, нужно привлекать юридическую помощь на этапе заключения и взыскания средств, если задолженность все же образовалась.

Взыскание задолженности по договору купли-продажи. Не дожидайтесь, пока долг станет безнадежным!

+7 (495) 308-90-30

Наши клиенты

Сложившаяся практика взыскания долга по договору купли-продажи

Предметом договора купли-продажи (ДКП) может выступать любая собственность. Разновидностями данного вида соглашения согласно ГК являются: поставка товаров, продажа недвижимости (дач, квартир), розничная купля-продажа и т.д. У каждого вида есть свои особенности. Процедура взыскания (судебная и досудебная) задолженности по договору купли-продажи во многом зависит от вида передаваемой собственности. Но есть и общие черты.

Договор поставки

Если ценности переходят от одного предприятия к другому для использования в целях предпринимательской деятельности, ДКП принято называть договором поставки. Образовывающийся при этом долг — дебиторской задолженностью. Непогашенная в оговоренный срок задолженность является просроченной.

Процедура взыскания проходит в следующем порядке:

  • Расчет суммы долга. Производится на основании первичных документов, которые часто не совпадают с данными в договоре. Часть товар из накладной с десятками позиций возвращается по причине брака, часть оказывается непоставленной по ошибке.
  • Подготовка претензии в соответствии с положениями ГК и договора. На этом этапе также ведутся устные переговоры (в параллельном режиме). Их эффективность зависит от мастерства юриста, представляющего пострадавшее лицо.
  • Подготовка искового заявления.
  • Работа в суде. Включает разработку стратегии, сбор доказательств, представительство.
  • Сопровождение исполнительного производства.

Если контрагент отказывается производить оплату добровольно, есть основания взыскать с него штраф и пени, если санкции предусмотрены договором.

Договор розничной купли-продажи

Продажа предприятием товаров лицу, приобретающим ценности для личного, некоммерческого пользования, регулируется договором розничной купли-продажи.

Задолженность перед покупателем образовывается в случаях, когда:

  • Продавец на неопределенный срок откладывает поставку товара. Оплата непоставленных изделий производится в случае изготовления на заказ или покупки «под заказ».
  • Реализован товар ненадлежащего качества, впоследствии возвращенный продавцу.
  • Товар возвращен продавцу в установленный для возврата срок.

Задолженность перед продавцом образовывается в случае предоставления рассрочки (отсрочки).

Процедура взыскания задолженности аналогична порядку действий при образовании долга по договору поставки. Если переговоры с направлением претензии не дали результата, готовится иск в суд. Кроме основной суммы долга взыскивается неустойка (0,5% от суммы предоплаты).

Порядок взыскания долга по ДКП квартиры

Специфика договора купли-продажи недвижимости заключается в том, что передать одновременно деньги и помещение невозможно. Если сделку сопровождает юрист, средства закладываются в ячейку с правом забрать их на определенных условиях. Экономия на услугах специалиста и банковской ячейке, а также спешка, приводят к тому, что договор оказывается зарегистрированным до того, как продавец получает деньги. Действующее законодательство допускает отзыв пакета документов после подачи только по согласию сторон.

Взыскать средства де-юре можно в суде. Но исполнительное производство чаще всего не приносит результата, так как покупатель не располагает деньгами для погашения долга. Поэтому наилучшим выходом для продавца является расторжение договора и возврат имущества. Это возможно, если в исковом порядке удастся доказать существенное  нарушение условий соглашения.

Деньги, полученные от несостоявшегося покупателя, если имел место аванс или частичная оплата, придется вернуть. При этом покупатель (несостоявшийся) обязан возместить убытки, образовавшиеся в связи с неисполнением обязательств. Если есть письменные доказательства оплаты услуг риелтора, штрафа, оплаченного в связи со срывом сделки с другим покупателем, которая сорвалась, и т.п., то можно претендовать на возмещение указанных расходов.  

В судебной практике встречается много решений, когда суд отказывается признать нарушение условий существенными, особенно в случае частичной оплаты стоимости квартиры. Неопытные, неискушенные в юридических вопросах продавцы собрать доказательства самостоятельно обычно не могут.

Необходимость в возврате оплаты по договору купли-продажи также возникает в случае признания сделки недействительной (ничтожной) в связи с отсутствием у продавца, в т.ч. предыдущего, права отчуждения. На практике взыскать деньги в такой ситуации непросто, так как к моменту судебного решения, они часто оказываются израсходованы. Однако во многих случаях можно избежать потери денег: оспорить признание договора недействительным, доказать наличие собственности у продавца, стимулировать лицо к возврату средств доступными способами. Законных возможностей достаточно для компетентного специалиста.

Наш опыт взыскания задолженностей позволяет возвращать деньги в самых трудных случаях. Обращайтесь. Выход всегда есть.

Наши партнеры входят в
Legal 500 на своих национальных рынках
Cпециализация международной команды охватывает более 40 областей права.
96% выигранных дел
Наши партнеры в 18 странах и в 31 городе мира
Квалифицированные
юристы по российскому и зарубежному праву
Более 20 лет опыта правового сопровождения в России