Заказать звонок

Москва, Часовая улица, дом 28

Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00

info@fpilegal.com

Взыскание просроченной задолженности

Законное принуждение неплательщика к возврату денег — искусство, требующее глубоких юридических знаний, узкоспециализированного практического опыта и понимания психологии людей. Способы и методы воздействия зависят от причин, по которым образовался долг.

Взыскание просроченной задолженности от юристов с 20-ти летним опытом. Не дожидайтесь, пока долг станет безнадежным!

+7 (495) 308-90-30

Наши клиенты

Законные методы взыскания задолженности

Существует несколько способов работы с долгом, позволяющих вернуть деньги. У каждого есть сильные и слабые стороны.

Переговорный процесс (досудебное урегулирование)

Процедура взыскания задолженности начинается с диалога. При умелом подходе этот инструмент приносит плоды, если работу выполняет опытный юрист. Подготовка к переговорам включает изучение предоставленных клиентом документов и сбор информации о должнике (имущество, социальные связи, доходы).

На данном этапе лицу направляются уведомительные письма (почтой или курьером) и претензия с требованием возврата средств. Если дебитор готов вернуть деньги, но не может сделать это сразу в полном объеме, подписывается допсоглашение о поэтапных выплатах или отсрочке.   

Переговоры не всегда дают результат, но не требуют значительных затрат.

Процедура взыскания в суде

Порядок востребования средств через судебную инстанцию зависит от суммы и оснований долга. Если есть договор, и ответчик не оспаривает задолженность, допускается упрощенный или приказной порядок. Обе процедуры дают возможность сэкономить немало времени и денег. При взыскании просроченной задолженности от полумиллиона предстоит объемная работа по сбору доказательств и полноценное судопроизводство.

Если после вынесения решения судом деньги длительное время не удается вернуть в полном объеме, можно повторно обратиться с иском, чтобы взыскать проценты и неустойку за период неисполнения решения. Возможна также индексация суммы иска (целесообразна при высокой инфляции или в качестве меры стимулирующего воздействия).

Судебная процедура чаще, чем переговоры, приводит к возврату денег. Но на нее тратится гораздо больше ресурсов. Кроме того, при обращении в арбитраж досудебный порядок является обязательным условием. Если процедура не была реализована или выполнена с нарушениями (не соответствует требованиям закона), суд не примет иск к рассмотрению.

Исполнительное производство

После вынесения решения должнику отводится время для добровольного исполнения. Если деньги и на этот раз не были возвращены, начинают работать приставы. При обращении в ведомство необходимо в заявлении перечислить мероприятия, которые требуется провести. Также важно предоставить максимально полную информацию о должнике. Без усилий со стороны юристов кредитора, направленных на сбор сведений о неплательщике и постоянный контроль исполнительного производства, вероятность получить положительный результат гораздо ниже.

Если неплательщик уклоняется от исполнения обязательств, на данном этапе следует собирать материал для последующего привлечения лица к уголовной ответственности.

Банкротство

Процедура признания несостоятельности часто является не механизмом взыскания, а способом ухода от ответственности. Избежать ее полностью невозможно. Но следить за тем, чтобы активы не были выведены под прикрытием банкротства, нужно. На этом этапе проводится анализ финансовой документации с целью выявления подозрительных операций.

Если размер просроченных обязательств велик, инициирование дела о банкротства целесообразно со стороны кредитора.

Уголовное преследование

В ходе уголовного производства при умелом подходе можно как минимум собрать доказательную базу для гражданского или арбитражного суда. Процедура также является хорошим стимулом для должника вернуть деньги.

Медиация

Часто причиной задолженности является конфликт, не связанный с деньгами. В этом случае эффективно урегулирование с привлечением третьей стороны, обладающей опытом разрешения споров. Главная задача специалиста в этом случае — донести до одной или обеих сторон выгоды мирного урегулирования.

Процедура взыскания с привлечением медиатора предполагает не только воздействие на оппонента, но и попытку найти приемлемое решение проблемы для себя. Иногда нужно решиться на реструктуризацию, рассрочку, изменение условий возврата средств и т.п.

Взыскание просроченной задолженности: чем полезен юрист

Работа юриста по взысканию задолженности похожа на ведение доктором пациента. Задачей является содействие в разрешении проблемы долга. Специалист должен помочь неплательщику найти выход из затруднительного положения. Экономия, рассрочка, изменение графика платежей, продажа имущества, наконец, активный поиск работы, если причиной образования задолженности является неожиданное увольнение.

Если виновник проблемы скрывается от кредитора и просто не хочет платить долги, то задачи стоят иные. В этом случае необходимо донести, что оплата неизбежна. Увещевания и создание некомфортных условий жизни используются повсеместно. А вот грамотное юридическое оформление, позволяющее вернуть деньги до суда или собрать убедительные доказательства для судопроизводства, — удел мастеров. Если процедура досудебного урегулирования проведена правильно, то в ходе искового истребования задолженности не возникнет проблем.

Наша команда занимается взысканием долгов много лет и обладает широким набором законных инструментов, позволяющих достигать цели. Обращайтесь.  Мы поможем вернуть деньги.

Наши партнеры входят в
Legal 500 на своих национальных рынках
Cпециализация международной команды охватывает более 40 областей права.
96% выигранных дел
Наши партнеры в 18 странах и в 31 городе мира
Квалифицированные
юристы по российскому и зарубежному праву
Более 20 лет опыта правового сопровождения в России