Заказать звонок

Москва, Часовая улица, дом 28

Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00

info@fpilegal.com

Взыскание дебиторской задолженности

Принуждение юридического лица к возврату средств дебиторской задолженности — сложный технологичный процесс, требующий знания финансов, юриспруденции и прикладной психологии. Важен опыт работы с предпринимателями и топ-менеджерами, понимание механизмов взаимодействия в бизнес-среде.

Взыскание дебиторской задолженности от юристов с 20-ти летним опытом. Не дожидайтесь, пока долг станет безнадежным!

+7 (495) 308-90-30

Наши клиенты

Помощь во взыскании дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность неизбежно присуща любому предприятию. Но если она не погашена в срок, нужно принимать меры.

Процедура взыскания задолженности юрлиц требует участия юриста. Без должного опыта быстро вернуть деньги невозможно. А если на стороне оппонента работает хороший специалист, то можно не получить ничего. С помощью разнообразных юридических приемов возврат будет затягиваться бесконечно долго.

Специалиста не обязательно брать в штат. Консультанта или команду для взыскания задолженностей и других задач можно привлекать по мере необходимости. Достаточно использовать знания и опыт профи для принятия важных решений, представительства в судебных инстанциях, сопровождения сделок и т.п.

Неправильно идти к юристу, когда образовалась крупная задолженность. Консультации нужно начинать на этапе подготовки сделки или заключения контракта.

Услуги юриста по взысканию дебиторской задолженности:

  • Экспертиза соглашений. Целесообразно проводить до подписания. Если момент упущен, и дебиторская задолженность уже образовалась, потребуется для анализа перспективы взыскания средств.
  • Сбор и анализ данных о финансовом положении дебитора.
  • Досудебное урегулирование. Даже если шанса на добровольный возврат задолженности нет, процедуру придется пройти для дальнейшего обращения в суд. На этом этапе ведутся переговоры, направляется претензия.
  • Подготовка иска и сбор материалов (доказательств) для взыскания дебиторской задолженности в инстанции общей юрисдикции или арбитраже.
  • Представительство в суде в полном объеме или частично (в зависимости от потребностей клиента). Возможна правовая поддержка в форме консультаций. Если требуется, юрист будет представлять отсутствующего в зале суда клиента и полностью вести дело. Возможна совместная работа с юрисконсультом предприятия или присутствие на наиболее важных заседаниях.
  • Сопровождение взыскания дебиторской задолженности на этапе исполнения решения суда. Юрист готовит задачи для приставов, контролирует выполнение. Если не работать после вынесения судебного решения, шанс вернуть день невысок.
  • Подготовка банкротства контрагента-неплательщика для взыскания дебиторской задолженности юридических лиц. В этом случае юрист также потребуется для работы в судебных заседаниях, контроля конкурсного управляющего и сбора сведений об имуществе юридического лица, признанного несостоятельным.
  • Другие услуги по мере необходимости. Возможна любая юридическая помощь в интересах клиента.

Взыскание дебиторской задолженности — сложный, во многом творческий процесс. Опытный специалист, чтобы добиться возврата средств клиента, использует не только известные в профессиональных кругах методы, но и ищет нетривиальные решения. Каждый случай индивидуален. Чтобы вернуть деньги, нужно прилагать усилия.

Договор, расписка, решение суда — все это абсолютно бесполезно, если не работать с задолженностью. Приставы в половине случаев возвращают лист с пометкой о невозможности взыскания. Чтобы получить результат, нужно работать.

Законные способы взыскания средств дебиторской задолженности

Обязанность исполнять договорные обязательства в срок наделяет кредитора правом оказывать разумное давление на неплательщика. Указанное право ограничено законодательно. Не допускается звонить руководителю или другим сотрудникам в ночное время, вводить в заблуждение, угрожать и т.п. Все меры воздействия должны соответствовать законодательству страны.

Во избежание неконтролируемого роста дебиторской задолженности рекомендуется:

  • Создать типовые договоры для разных групп контрагентов, максимально соответствующие интересам компании. Использование универсальных образцов крайне не рекомендуется.
  • Перед обращением в суд или началом процесса досудебного урегулирования собрать сведения о дебиторе. Наиболее важны данные об активах, кредиторах (задолженностях контрагента другим лицам), инвесторах и директоре. Только после получения полной информации о ситуации можно выбирать инструменты воздействия. Мониторинг также позволит упредить возможный вывод активов, в т.ч. посредством процедуры управляемого банкротства.
  • Вести переговоры. Собрав данные о лице, можно приступать к досудебному урегулированию. На этом этапе важно соблюсти требования законодательства, чтобы иметь возможность обратиться в арбитраж в случае неэффективности переговорного процесса. Однако относится к диалогу формально, как часто бывает, неправильно. При грамотном подходе есть вероятность взыскания на данном этапе. Но это сложная работа. Ей нигде не обучают. Она требует очень высокой квалификации. Эффективно работать с должником в рамках закона способны очень немногие. Поэтому услуга взыскания путем переговоров часто вызывает скепсис.

Дебиторская задолженность часто образовывается, так как руководство предприятия не умеет планировать финансовые потоки и не стремится к этому. Неисполнение договорных обязательств привычно для большинства компаний. Срыв сроков платежей не портит репутацию. А потому появляется правило задерживать выплаты поставщикам на неопределенный срок. Указание в договоре конкретных мер ответственности необходимо, но недостаточно. Хороший эффект дает прописывание обязанности вести переговоры в случае срыва сроков платежей. Есть и другие юридические тонкости, позволяющие своевременно получать деньги за продукцию.

Услуги по взысканию дебиторской задолженности в арбитраже

Из множества способов возврата долгов обращение в арбитражный суд — самый результативный. Если вернуть дебиторскую задолженность в досудебном порядке не удалось, нужно обращаться в суд.

На этом этапе команда FPI Lega оказывает следующие виды услуг:

  • Расчет суммы долга. Кроме пени и штрафа за отказ добровольно погасить дебиторскую задолженность, в иск следует включать упущенную выгоду и другие издержки, понесенные компанией в связи с нарушением условий соглашения дебитором.
  • Досудебное урегулирование, если процедура не была проведена или проходила с юридически значимыми ошибками. Судебная инстанция не примет заявление к рассмотрению в случае несоответствия претензии требованиям закона или нарушении сроков. Поэтому процедуру придется повторить в случае ошибок.
  • Подготовка иска и документов, обосновывающих требования.
  • Оплата пошлины и подача заявления.
  • Подача ходатайства о принятии обеспечительных мер, которые не позволят контрагенту вывести активы. Операции с имуществом и средствами на банковских счетах окажутся заблокированы. Данная мера также является хорошим стимулирующим средством, подталкивающим контрагента вернуть деньги. Так как обеспечительные меры не позволяют предприятию вести бизнес в обычном режиме, что ведет к появлению упущенной прибыли.
  • Представительство в суде в объеме, необходимом для конкретного клиента.
  • Контроль за действиями дебитора, позволяющий отследить намерения увести активы.

Мы также оказываем другую правовую поддержку и помощь, если в процессе урегулирования возникает такая необходимость. При нарушении норм УК дебитором возможно обращение в правоохранительные органы с целью уголовного преследования.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность неплательщика

В случае, когда юридическое лицо не располагает свободными средствами в достаточном количестве для погашения долга, можно получить права на средства дебиторов должника. Такая мера предусмотрена законом. Однако без согласия должника применить ее могут только приставы, которым передан исполнительный лист.

Мера невозможна, если:

  • Упущен срок давности.
  • Дебитор контрагента находится на территории государства, с которым у РФ нет двустороннего соглашения о правовой помощи.
  • Запущена процедура ликвидации или банкротства контрагента.

Наш опыт урегулирования долговых обязательств позволяет находить выход из почти безнадежных ситуаций. Мы не используем незаконных методов и несем ответственность за качество услуг по возврату долгов. Обращайтесь. Мы найдем решение вашей проблемы.

Наши партнеры входят в
Legal 500 на своих национальных рынках
Cпециализация международной команды охватывает более 40 областей права.
96% выигранных дел
Наши партнеры в 18 странах и в 31 городе мира
Квалифицированные
юристы по российскому и зарубежному праву
Более 20 лет опыта правового сопровождения в России