Заказать звонок

Москва, Часовая улица, дом 28

info@fpilegal.com

Услуги сопровождения международного арбитража

Если в Вашей деятельности возникают проблемы во взаимоотношениях с иностранными контрагентами, мы сможем Вам помочь в представлении Ваших интересов в международных третейских судах (арбитраж). Юристы FPI Legal обладают богатым опытом участия разбирательства во всех основных международных третейских судах, в том числе:

  • ICC (International Court of Arbitration; Международный арбитражный суд). Создан Международной торговой палатой в Париже и проводит свои заседания в различных регионах и городах мира.
  • LCIA (London Court of International Arbitration; Лондонский международный третейский суд). Один из самых авторитетных третейских судов мира;
  • Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce (Институт арбитража Торговой палаты Стокгольма). Один из старейших арбитражных судов мира, который отмечает в этом году свое 100-летие. Популярен среди русскоязычных клиентов, а также является вторым в мире по объёму дел, связанных со спорами между инвесторами и государственными органами.
  • SIAC (Singapore International Arbitration Center; Международный арбитражный центр Сингапура). Предпочитаемое место разрешения споров, связанных с Юго-Восточной Азией, большой опыт в применении принципов общего (англо-американского) права.
  • AAA (American Arbitration Association; Американская арбитражная ассоциация). Одна из старейших и наиболее авторитетных организаций США по разрешению споров в порядке третейского разбирательства.
  • ICSID (International Centre for Settlement of Investment Disputes; Международный центр по урегулированию инвестиционных споров), Вашингтон, США.
  • Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при российской Торгово-промышленной палате.

Преимущества международного арбитража

Разрешение коммерческих и иных споров между организациями различной юрисдикции осуществляется разными методами. Международный арбитраж, который входит в их число, отличается особенностями, которые делают его популярным. К ним относятся:

  • гарантия исполнения решения третейского суда, что обеспечивается Нью-Йоркской конвенцией, устанавливающей обязанность признания иностранных арбитражных решений (документ ратифицирован практически всеми значимыми юрисдикциями мира);
  • объективность, оперативность, конфиденциальность и относительно небольшая стоимость международного арбитража;
  • возможность выбрать арбитра (в отличие от судьи, назначаемого государством).

Несмотря на более простую, чем судебное разбирательство, процедуру, участие в третейском суде (арбитраже) требует привлечения профессионалов, поскольку такой способ разрешения споров требует основательного знания национального и международного законодательства, знакомства с разнообразными процедурами и навыков работы с документами, составленными на иностранных языках.

Особенности рассмотрения дел в международном арбитраже

Этот процесс, в отличие от четко регламентированного национального судопроизводства, устанавливает практически неограниченные права сторон в части процедуры разрешения спора.

Международный арбитраж предполагает меньше обязательных способов доказательств, свидетели не вызываются официальными повестками, не проводятся встречи между арбитрами и сторонами. Результат рассмотрения дела является более предсказуемым, в отличие от судебного слушания, а решение — окончательное и не подлежит обжалованию.

Стоимость услуг сопровождения международного арбитража рассчитывается преимущественно исходя из сложности дела, предполагаемых трудозатрат, количества параллельных судебных процессов по одному делу, стадий рассмотрения судебного дела, необходимости проведения экспертиз, частоты и длительности командировок, затраченного на процесс времени.

В отличие от государственных судов, требующих от юриста допуска к практике в конкретном суде (лицензии), третейские суды позволяют юристам разных стран непосредственно представлять интересы своих клиентов. Прямое участие юристов FPI Legal в арбитражном разбирательстве существенно упрощает процедуру и сокращает расходы клиентов. Кроме того, FPI Legal имеет давние партнерские отношения с юридическими фирмами разных стран, в том числе Великобритании, где LCIA предпочитает, чтобы местные юристы представляли интересы клиентов.