Заказать звонок

Москва, Часовая улица, дом 28

Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00

info@fpilegal.com

Досудебное взыскание задолженности

Судебная процедура требует значительных затрат ресурсов от должника и кредитора. Альтернативой является взыскание долга в ходе переговорного процесса. В 70-85% случаев это дает результат.

Досудебное взыскание задолженности от юристов с 20-ти летним опытом. Не дожидайтесь, пока долг станет безнадежным!

+7 (495) 308-90-30

Наши клиенты

Процедура досудебного взыскания долга

Порядок действий во многом зависит от того, является контрагент (должник) юрлицом (предприятием) или гражданином (физическим лицом). Имеет значение также то, кто выступает кредитором.

К предприятиям законом предъявляются более строгие требования. Юрлица обладают большими ресурсами и по закону обязаны самостоятельно предпринимать меры для разрешения конфликтных ситуаций. Для физлиц это желательно. Но суд не отклонит заявление, если меры к взысканию задолженности самостоятельно или через адвоката не предпринимались или предпринимались в недостаточном объеме.

Имеет значение и содержание договора. У сторон есть право прописать в соглашении обязательное применение досудебного взыскания. Также можно указать право обратиться в суд, минуя этап переговоров.

Досудебный порядок взыскания задолженности

В общих чертах порядок работы с задолженностью выглядит так:

  1. Сбор данных о заемщике. На этом этапе необходимо выяснить:
  • каким имуществом обладает лицо;
  • какие возможности заработка у него есть;
  • каковы финансовые возможности его ближайшего окружения (в первую очередь лиц, с которыми есть совместная собственность);
  • другие сведения, позволяющие объективно оценить возможности возврата задолженности.
  1. Информирование должника о сроках выплат и необходимости возврата средств.
  2. Начало переговорного процесса с предварительным письменным информированием. На этом этапе обычно направляется претензия.

Методы воздействия в досудебном порядке

В процессе взаимодействия важно донести до лица, имеющего просроченные долги, намерение кредитора принимать активные меры к возврату. Постоянное давление заставляет действовать.

Неплательщик должен понять, что затягивание только увеличит издержки. В случае суда, ему придется нести расходы, в т.ч. компенсировать кредитору средства, потраченные на работу юристов.

В ходе досудебного взыскания долга также важно донести, что кредитору хорошо знакомы его возможности. Работающие по делу юристы знают состав его имущества, независимо от того, как и на кого оформлена собственность, и при необходимости смогут это использовать.

Преимущества для обеих сторон возврата долгов в досудебном порядке очевидны для юристов. Они также должны быть понятны дебитору. На практике люди, в т.ч. предприниматели, чаще всего этого не понимают. Попав в трудное положение, или просто, не желая своевременно отдавать деньги,  неплательщики часто стараются затянуть время возврата долга. Решение проблемы откладывается до тех пор, пока другая сторона не примет активные меры.

Воздействие должно быть разумным и законным. Иначе вместо средств задолженности, можно получить встречный иск, или даже заявление в полицию по уголовной статье.

Способы урегулирования задолженности

Долги нередко возникают по объективным причинам. Это не означает, что их не нужно возвращать или взыскивать. Но важно учитывать реальные шансы и, исходя из этого, выбрать одну или несколько из нижеприведенных техник:

  • В срочном порядке принимать меры к возврату долгов, пока имеющееся имущество не оказалось отданным другим кредиторам или продано.
  • Предложить в ходе переговоров изменение графика погашения долга. Если дебитор идет на контакт и готов возвращать деньги по мере возможности, такой подход может быть оправдан.
  • Привлекать в качестве гарантов возврата долга родственников, партнеров по бизнесу и других лиц, способных повлиять на ситуацию.
  • Произвести перерасчет пени и штрафа, если взыскать сумму в полном объеме нет возможности. Нередко размер долгов значительно превышает имеющиеся ресурсы. В этом случае большая часть кредиторов не получит ничего. Вернуть средства или хотя бы часть средств удастся только самым активным.
  • Прежние обязательства заменить новыми.

Еслиу неплательщика действительно мало ресурсов, целесообразно рассматривать все варианты, позволяющие вернуть хотя бы часть средств. Но прежде чем переходить к реструктуризации, нужно тщательно собрать информацию о должнике. В 90% случаев деньги можно вернуть в полном объеме в ходе досудебной или судебной процедуры.

Взыскание задолженностей граждан (физлиц)

Досудебный порядок возврата долгов физлиц включает в себя 2 этапа:

  1. Софт коллекшн — удаленное воздействие на неплательщика. Лицу высылаются уведомления по почте, в тч. электронной, смс-сообщения, письма через аккаунты в соцсетях.
  2. Хард коллекшн. Непосредственный диалог сторон.

Иногда применяют оба способа. В некоторых случаях целесообразно использовать один из них. Если для урегулирования привлекается команда юристов, первый этап уже реализован, или его применение нецелесообразно.

В 7-8 случаях из 10, если заемщик располагает ресурсами, процедура досудебного взыскания долгов дает положительный результат. Кредитору удается вернуть средства без суда.

Долги предприятий

Если предстоит взыскание долга с юрлица, то важно соблюсти установленный законом порядок. Поскольку переговорный процесс не всегда бывает успешным, и в ряде случаев приходится обращаться в арбитражный суд.

Ошибки, допущенные в процессе досудебного урегулирования, могут привести к отклонению иска судом. Нарушение порядка действий или сроков, пропущенные этапы, или несоответствующие нормам закона формулировки — типичные причины для отклонения иска.

Претензия, направленная контрагенту, должна содержать конкретные временные рамки и сумму. Также в документе важно указать реквизиты обеих сторон, суть претензии и подтверждающие документы (платежные поручения, сч. -фактуры, накладные, акты сверок).

Если в течение указанного срока (обычно отводится 1 месяц), контрагент не выполнил требования  или ответил отказом, есть основания для обращения в суд. Однако на практике правильно составленная претензия почти всегда оказывается удовлетворена, если сопроводить документ переговорным процессом при личной встрече.

Как только контрагент убеждается в неизбежности уплаты, цель достигается. Иногда присутствует другая мотивация не возвращать средства. В таком случае важно понять причины, чтобы эффективно воздействовать на неплательщика.

Если взыскать долг в ходе переговоров не удалось, для суда останется хороший материал. Многократные уведомления должника, сведения об имуществе, а также отказ вернуть средства добровольно, будут учтены при вынесении решения.

Если начать взыскивать долг сразу после нескольких месяцев просрочки, суд в 90% случаев представит заемщику отсрочку. А арбитраж и вовсе откажет в рассмотрении.

Если же в распоряжении инстанции будут доказательства того, что должник не воспользовался предоставленными кредитором условиями рассрочки (реструктуризации), то вердикт будет более строгим.

Наша команда имеет опыт взыскания средств с дебиторов и заемщиков. Обращайтесь. Мы найдем оптимальный путь разрешения затруднительного положения.

Наши партнеры входят в
Legal 500 на своих национальных рынках
Cпециализация международной команды охватывает более 40 областей права.
96% выигранных дел
Наши партнеры в 18 странах и в 31 городе мира
Квалифицированные
юристы по российскому и зарубежному праву
Более 20 лет опыта правового сопровождения в России