Заказать звонок

Москва, Часовая улица, дом 28

info@fpilegal.com

ПРИЗНАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ РОССИЙСКИХ СУДОВ ЗА РУБЕЖОМ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СООБРАЖЕНИЯ

В нашу фирму поступает большое количество запросов от юридических и физических лиц, касающихся признания и исполнения решений российских судов на территории иностранных государств.  Общие рекомендации по этому поводу можно найти на сайтах Министерства юстиции РФ и Федеральной службы судебных приставов. Однако практика показывает, что отсутствие у Российской Федерации международного договора, предусматривающего возможность исполнения судебных решений на территории иностранного государства, и специфика процедуры приведения в исполнение решения, вынесенного судом иностранного государства (экзекватуры) даже в тех странах, которые имеют соответствующие договоры с РФ, кажутся кредиторам непреодолимыми препятствиями. Но это не так. Мы рассмотрим несколько практических аспектов исполнения решений российских судов за рубежом, учитывая которые можно добиться признания и исполнения таких решений.

В настоящее время не существует единой международной системы признания и исполнения решений иностранных судов, подобной той, что действует при обращении в международный арбитраж (третейский суд) и регулируется положениями Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958 г.). В 2015 г. рабочая группа по подготовке Гаагской конвенции по признанию и исполнению решений опубликовала проект, который мог бы расширить возможности исполнения решений судов стран, не входящих в Европейский союз, в частности, США и России, представители которых участвуют в рабочей группе. Тем не менее, несмотря на многолетние усилия его авторов, этот проект пока что остаётся только проектом, а сама Конвенция, хотя и отметила в этом году своё 45-летие, не была ратифицирована достаточным количеством государств.

Договоры РФ с другими странами о правовой помощи по гражданским делам, как правило, предусматривают процедуру передачи ходатайства об исполнении решения российского суда через Министерство юстиции РФ. При этом ходатайство о выдаче разрешения на исполнение решения и о приведении решения в исполнение подаётся сначала в российский суд  по месту вынесения решения, а далее суд пересылает ходатайство компетентному суду иностранного государства через Министерство юстиции РФ. Однако подобные договоры не запрещают, а зачастую и прямо указывают на то, что граждане любой из сторон договора имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды и в иные учреждения другой стороны, к компетенции которых относятся гражданские дела, на тех же условиях, как и собственные граждане. И, как показывает практика, такое прямое обращение помогает кредитору контролировать ход процесса и сокращает время и стоимость процесса.

 

Необходимо отметить, что у РФ существуют договоры только с 13 странами Европейского союза из 28 и нет договоров со странами, не входящими в Европейский союз (например, Швейцарией), а также с США, Канадой, Сингапуром, Австралией, ОАЭ и рядом других стран, где зачастую можно обнаружить активы должников. С учётом того, что законодательство стран, не имеющих договоры с РФ (например, швейцарский Акт о частном международном праве или законы различных штатов США) содержит требования, схожие с теми, что указаны в договорах, процедура исполнения решений в разных странах понятна тем, кто с ней сталкивался хотя бы в одной стране. Вот некоторые основные условия для признания и исполнения российских судебных решений:

 

  • Решение является окончательным и вступило в законную силу.
  • Ответчик участвовал в процессе или, в случае неучастия, был своевременно и надлежащим образом извещён.
  • На территории страны применения решения или третьего государства не было вынесено вступившее в законную силу решение по тому же правовому спору между теми же сторонами или в стране исполнения решения не было ранее возбуждено производство по тому же правовому спору между теми же сторонами.
  • Российский суд, вынесший решение, компетентен согласно действующему законодательству.
  • Согласно законодательству страны исполнения дело не относится к исключительной компетенции её учреждений.
  • Признание или исполнение решения не затрагивает суверенитета, безопасности, общественного порядка, основных принципов законодательства страны исполнения.

 

Помимо этого, договоры о правовой помощи РФ устанавливают, что российские судебные органы, вынесшие решение, подлежащее исполнению согласно договору, считаются компетентными по искам к лицам, независимо от их гражданства, имеющим местожительство на территории РФ. Кроме того, они также компетентны, если обязательство из договора, являющееся предметом спора, было или должно быть исполнено в РФ.

 

Изучив опыт зарубежных коллег и руководствуясь собственным международным опытом, наша фирма пришла к выводу, что наиболее эффективным для наших клиентов будет обращение непосредственно в суды той страны, где находятся активы должника, которые могут быть использованы для исполнения решения, вне зависимости от того, существует ли договор о правовой помощи между РФ и страной исполнения решения. Безусловно, такое обращение требует участия местных квалифицированных юристов, и наша фирма поддерживает тесные партнёрские отношения с такими юристами во всех основных странах Европы, а также США, Канаде, Австралии, ОАЭ, Сингапуре и Латинской Америке.

Читайте также другие наши Статьи