Заказать звонок

Москва, Часовая улица, дом 28

info@fpilegal.com

Ответственность директора за долги фирмы

В действующем законодательстве содержится немало норм, на основании которых руководитель и учредитель организации могут быть привлечены к ответственности. Такие положения есть и в трудовом праве, и в гражданском, административном и в уголовном законодательстве. Нам отдельно хотелось бы рассмотреть возможность наступления ответственности руководящих лиц организации по ее долгам.

Так по общему правилу, установленному Гражданским кодексом, участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по долгам общества своим личным имуществом и несут риск, связанный с его деятельностью, только в пределах своего вклада в уставный капитал. Аналогичные положение содержатся в статье 2 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», закрепляющие ответственность учредителя в рамках вклада в уставной капитал.

Однако если обратиться к другим законам, можно сделать вывод о наличии не только «ограниченной» ответственности руководящих лиц.  Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена возможность наступления дополнительной – субсидиарной ответственности учредителей и руководителей организации. Субсидиарная ответственность — это особый вид гражданско-правовой ответственности, которая наступает у третьего лица в случае неисполнения либо неполного исполнения основным должником своего обязательства. Субсидиарная ответственность — это право взыскания долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его погасить, то есть это ответственность за другого.Закон предусматривает что в случае недостаточности имущества организации для погашения долгов на ее руководителей учредителей может быть возложена субсидиарная ответственность.

В частности, законодательством предусмотрен ряд условий при которых для руководителей и/или ее собственников при проведении процедуры банкротства наступает ответсвенность. Такими случаями являются нарушение руководителем организации обязанности по подаче заявления о банкротстве должника в суд;
причинение вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения руководителем должника сделок, вследствие которых причинены убытки должнику, кредиторам и государству. Также руководитель несет субсидиарную ответсвтенность при несохранности бухгалтерской отчетности и иной документации, предусмотренной действующим законодательством.

Правом на обращение с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя и/или собственника должника наделен арбитражный управляющий в соответствующей процедуре в рамках дела о банкротстве. При этом если требования кредиторов и налоговых инспекторов не были удовлетворены за счет конкурсной массы, они имеют право самостоятельно до завершения конкурсного производства подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей, руководство организации, членов ликвидационной комиссии.

Законом предусмотрены также условия привлечения к субсидиарной ответственности:
— противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц;
— наличие вреда или убытков;
— причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
— вина правонарушителя.

Без наличия указанных условий в совокупности наступление субсидиарной ответственности невозможно, кроме того, каждое из условий должно быть подтверждено достоверными, убедительными и достаточными доказательствами.

На сегодняшний день судебная практика подтверждает возможность привлечения руководителей учредителей организации к субсидиарной ответственности.

Поэтому при принятии решения о ликвидации организации или неправомерном искажении/ уничтожении бухгалтерской отчетности организации руководитель должен оценивать возможные риски применения в отношении него субсидиарной ответственности.

Читайте также другие наши Статьи